Кинотерапия
Гребенщикова Юлия Игоревна
Психолог, сексолог, супервизор.
«Фильм — это зеркало жизни, поэтому интересно проверить эмоции зрителя, поскольку он переживает их так, как воспринимает данный факт и данное отношение. Цель синемалогии — научить зрителя быть внимательным к своему образу мышления и собственным выборам, так как на их основе строится его собственная жизнь». Антонио Менегетти
Кинотерапия состоит из методов, основанных на способах работы с реакциями человека, полученных в ходе просмотра фильма и при обсуждении, они направлены на развитие эмоционального интеллекта и психического развития, осознанность и изменения своих реакций и действий.
В группе кинотерапии смотря один фильм, увлекшись процессом участники переживают за героев, попадающих в различные жизненные ситуации, гордятся ими, как будто бы собой, когда они преодолевают трудности, радуются за них, когда герои получают желаемое. При обсуждении фильма, делясь своими личными впечатлениями можно заметить, что у каждого фильм вызвал разные чувства, разные реакции на поступки героев фильма, складывается ощущение, что каждый смотрел и проживал свой собственный фильм, исходя из своего жизненного опыта. Все это говорит о том, как индивидуально мы воспринимаем реальность.
Развитие кинотерапиии началось с появлением первого фильма, когда был снят первый фильм братьями Люмьер, именно тогда у психиатров и ученых возник интерес к реакции аудитории на происходящее на экране.
Специалистов киноиндустрии интересовал процесс управления вниманием и сознанием зрителей, а также, они исследовали реакции на все что происходит на экране: свет, звук, движение. Можно вспомнить немые фильмы с Чарли Чаплиным, как без слов на вас влияет игра актера.
Режиссеры разрабатывали различные способы монтажа, чтобы достичь определенных целей.
Был интересен воспитательный процесс, советские психологи в 30-х годах двадцатого века Теплов Б.М., Жинкин Б.И., Никифорова О.И. исследовали влияние фильмов на детей -«кино и дети».
Первыми заинтересованными в терапевтическом воздействии фильмов на психику человека были психиатры. В 1949 году в «Большой медицинской энциклопедии» вышла статья о новом методе лечения в клинике: «Теоретически рассуждая, можно создать специально подобранные фильмовые программы, составленные на основе научного изучения восприятия зрителей различных категорий, в том числе и больного, которые будут иметь определенное терапевтическое воздействие».
С начала 50-х годов психиатрии активно исследовались реакции пациентов на просмотренные фильмы. Были изучены связь фильмов с процессами возбуждения и торможения, с защитными механизмами, рассматривались механизмы переноса и сопротивления. Уделялось внимание вопросам безопасности и терапевтического эффекта от просмотра в группе. Проводили исследования влияния фильмов на индивидуальную и групповую динамику. Изучалось влияние кино на уровень тревожности пациентов. Данную деятельность проводили в психоаналитическом подходе.
В начале 50-х годов начинают появляться первые публикации на тему терапии с помощью кино. Так, в 1951 году М. Прадос пишет свою статью «Использование фильмов в психотерапии». В период с 1950 по 1970 год проводятся эксперименты и клинические испытания. Десятки ученых публикуют свои исследования, наблюдения и выводы. Но все публикации носят исключительно научный характер и не появляются в широкой печати. Первая книга, рассчитанная на широкого читателя, выходит в 1972 году.
Синематология Антонио Мерегетти
Психолог, философ, художник, основатель онтологической школы. В 1972 году он публикует книгу «Кинотерапия», позже дает название методу - «синемалогия».
Однажды группа посмотрела фильма, после разразилась жаркая дискуссия, Антонио обратил внимание, что каждый участник в ходе обсуждения отстаивал свою точку зрения, несмотря на то, что фильм должен был бы иметь общую интерпретацию. И эти точки зрения сильно отличались. Менегетти ранее консультировал участников дискуссии и поэтому знал их достаточно хорошо. Он заметил, что каждый участник объяснял фильм через проекцию собственного комплекса. Это его заинтересовало. В будущем Менегетти продолжил наблюдения, которые подтвердили его предположение. Так родилась синемалогия.
«Цель синемалогии состоит не в обучении или критическом разборе режиссерской работы, а в использовании фильма для анализа людей, переживающих эти образы: зритель эмоционально соучаствует именно в том, что его идентифицирует», пишет Менегетти.
Синемалогия смотрит на кинофильм, как на комплексное действие, проникающее в глубинную жизнь человека. Есть зритель, есть внешняя реальность, а синемалогия – это озвучивание переживаний, чувств, мыслей, поведения и внешней реальности (фильма).
Менегетти выделяет два вида синемалогии: терапевтическую и дидактическую. Синемалогия имеет собственную методологию, этапы проведения, свои подходы в работе с защитными механизмами.
Кинотерапия Гарри Соломона. Невролог, психиатор.
Второй человек написавший книгу о терапии фильмами. Гарри любил фильмы с детства. Его личный пример- во взрослом возрасте, потеряв все свои сбережения, пустившись во все тяжкие его вернули к жизни фильмы. Он вернулся к фильмам с прохождением психотерапевтической практики.
Однажды его пациентка своей историей жизни напомнила ему один известный фильм. Гарри дал ей задание посмотреть данный фильм и записать свои мысли и чувства. Дал задание определить, кто она из персонажей? Клиентка на следующей встрече поделилась, что как будто посмотрела свою собственную жизнь.
Он обратил внимание, что фильмы способствуют установлению контакта и помогают клиентам более ясно осознавать те ситуации и трудности, в которых они находятся. Его метод - смотреть фильмы, в которых герои испытывают такие же проблемы. Результат - клиенты быстрее раскрываются и говорят о тех проблемах в своей жизни, которых раньше не видели. Кино помогает им признать собственную психологическую реальность. Соломон стал использовать фильмы в своей работе с темами созависимости, привыкания, ухода от реальности, алкоголизма и т.д.
Подчеркивая исцеляющее свойство фильмов, он назвал их «исцеляющими инструментами», а процесс кинотерапии – «исцеляющее путешествие». Он рекомендовал использовать фильмы в индивидуальной, парной, семейной и групповой работе.
Открытие Соломона - воздействие фильмов с трагическим финалом. Они дают повод клиентам задуматься о своей жизни и своем выборе, так клиенты выходили из алкогольной зависимости, меняли свои отношения с партнером и детьми. Он назвал этот эффект «парадоксальное исцеление». Так же им были созданы подборки фильмов по темам, которые он использовал в своей работе.
Гари Соломон является автором трех книг по кинотерапии.
Кинотерапия- отличный инструмент в работе психолога, ее можно использовать как в индивидуальной или парной, семейной терапии, так и в терапевтических группах.
Тема тренинга может быть завялена специалистом, а может быть определенна коллективно на групповом тренинге.
Так же можно выдвигать гипотезы, как мог поступить герой в той или иной ситуации и что было бы, т.е. все могут быть режиссерами фильма, а это значит, что каждый из вас режиссер своей жизни.
Список используемой литературы:
- Красин С.А. Введение в режиссируемую фильмотерапию //С.А.Красин - Харьков: ФЛП Рубашкин, 2018. - 84с.
- Менегетти А. Онтопсихологическая синемалогия //Менегетти А.- Онтописхология, 2018. - 564 с.
- Менегетти А. Кино. Театр. Бессознательное// Менегетти А.- Онтопсихология, 2001.- 384 с.
Психологическое консультирование опытными психологами, наставниками ЛППН
Публикация Вашей статье по ссылке. Жми!