Жизнь со знаком +: почему важно изучать эмоции с детьми?

Жизнь со знаком +: почему важно изучать эмоции с детьми?

Новикова Дарья Олеговна

Психолог - консультант. Преподаватель психологии

Новикова Дарья Олеговна  Психолог - консультант. Преподаватель психологии

 

Современное общество отличается постоянным стремлением к успеху и, соответственно, предъявляет повышенные требования к социальной активности человека. Кроме того, в век информационных технологий мы постоянно находимся в огромном потоке информации, которая не всегда является для нас важной, но при этом оказывает значительное влияние на нашу эмоциональную сферу. Эти факторы способствуют формированию у людей различных негативных эмоциональных состояний, стресса, ведут к потере сил и жизненной энергии. Управление своими эмоциями становится для человека настоящей проблемой.

Эмоции определяют качество нашей жизни. Мы проявляем свои эмоции на работе, при общении с друзьями, в наших контактах с родственниками и в наших скрытых от посторонних глаз отношениях с собой и близкими нам людьми — то есть во всем, что нам дорого и о чем мы искренне заботимся. Эмоции могут спасти нам жизнь, но они могут и причинить нам серьезный вред. Под их влиянием мы можем выполнять действия, которые будут казаться нам обоснованными и уместными, но под их влиянием мы можем совершать и такие поступки, о которых будем впоследствии горько сожалеть.

Именно из-за самой природы эмоций мы до конца не знаем, как влияют на нас эмоции и как распознать их признаки в себе и в других людях. Эмоции могут возникать и часто действительно возникают очень быстро, причем настолько быстро, что наше сознательное «я» не принимает участия в формировании в нашей психике того, что дает импульс к возникновению эмоции в какой-то момент времени — или даже не регистрирует источник этого импульса. Такая быстрота может помочь человеку спастись в экстренной ситуации, но она может также и погубить его жизнь, если его эмоциональная реакция окажется чрезмерной. Обычно мы не имеем возможности управлять событием, заставляющим нас испытывать эмоции, но мы можем, хотя это также непросто, изменять то, что приводит в действие наши эмоции, и то, как мы себя ведем в минуты, когда испытываем эмоции [9].

Для понимания своих эмоциональных состояний и управления ими важно разобраться в основных понятиях, связанных с эмоциями.

В психологии под эмоциями понимают процессы, отражающие в форме переживания личную значимость (субъективное переживание) и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека. Эмоции выражают состояние субъекта и его отношение к нему. Они охватывают весь организм, придают состоянию человека определенный тип переживаний.

Лесли С. Гринберг и Джереми Д. Сафран [10] разделяют эмоции на первичные и вторичные.

К первичным эмоциям относятся счастье, печаль, гнев и страх. Это естественные источники информации об окружающем мире. Такие эмоции возникают в ответ на внешние события.

Первичные эмоции — это естественная реакция на окружающую среду, вторичные — это негативные мысли о себе самом, такие, как вина, стыд. Они возникают, когда первичные эмоции в ответ на какие-либо раздражители оказываются неприемлемыми, чаще всего в силу того, что являются социально неодобряемыми. Например, в ситуации, когда ребенок сердится на родителя, но общество предписывает не проявлять подобных реакций в адрес отца или матери. Открытое выражение первичных эмоций и осознание, что они нормальны, помогут вырваться из порочного круга сожалений и вины. Сочувствие и принятие себя очень важны для избавления от стыда за естественные эмоции [10].

Кроме того, стоит отметить, что не бывает плохих или хороших эмоций. Отрицательные эмоции говорят нам о том, что наши потребности не удовлетворяются, об угрозе благополучию или об опасности.  Положительные эмоции свидетельствуют об удовлетворении потребностей и благополучии.

Понятие эмоций тесно связано с понятием эмоционального интеллекта. Эмоциональный интеллект – это умение распознавать свои и чужие положительные и отрицательные эмоции и управлять ими. Для регуляции эмоций важно понимать, что все они необходимы для нормального функционирования психики человека.

Эмоциональный интеллект влияет на наполненность жизненной энергией, помогает человеку чувствовать себя “в ресурсе”. Ресурсное состояние – это состояние, находясь в котором человек способен достичь наилучших результатов, чувствовать себя счастливее, спокойнее, продуктивнее и здоровее. В состоянии ресурса человек чувствует внутреннюю гармонию, состояние наполненности, у него есть силы и желание совершать какие-либо действия, он продуктивен и эффективен, доволен собой, своей жизнью, уверенно идет к своим целям, позитивно смотрит на свое будущее. Ресурсное состояние является предпосылкой счастья, хотя и не самим счастьем. Ресурсное состояние дарит человеку моральные и физические силы для понимания того, чего он хочет, и для достижения этих целей. Оно заряжает мотивацией, благодаря которой хочется действовать. И тогда, когда цель достигнута, возникает ощущение счастья.

При этом продуктивность невозможна без эмоциональной гигиены. Наши чувства и эмоции, как и наше тело, нуждаются в “чистке”. Эмоциональная гигиена – это правила и привычки, которые позволяют вовремя избавляться от ненужных пережитых эмоций и неприятных мыслей.

Если подавлять эмоции, они не исчезнут, а отложатся в подсознании и в дальнейшем отразятся на внутреннем мире человека, его взаимодействии с внешним миром. Подавление эмоций — это активное воздействие на эмоции с целью недопущения их бурного проявления. Для продуктивного проживания эмоций и исключения негативного влияния на психику человека необходимо использовать инструменты эмоциональной гигиены, которые помогают вовремя распознавать свои эмоции, осознанно их проживать без ущерба для себя и окружающих, оставаться спокойным и не поддаваться манипуляциям. Это помогает предотвращать стресс, депрессию и другие расстройства, которые влекут изменения и нарушения в сфере чувств, мышления и поведения. 

В современном мире, наполненном самыми разнообразными событиями и, соответственно, эмоциями, важно помочь людям усовершенствовать четыре наиболее важных навыка, связанных с проблемой эмоций. Этими навыками являются:


  1. Умение осознавать, когда вы начинаете испытывать эмоцию, до того, как вы начинаете говорить или действовать. Приобрести этот навык труднее всего. Выработка этого навыка позволит человеку лучше понимать, когда он начинает испытывать эмоциональное возбуждение.
  2. Умение выбирать, как вести себя, когда вы испытываете эмоцию, чтобы достигать своих целей, не причиняя вреда другим людям.
  3. Умение чувствовать, какие эмоции испытывают другие люди. Так как эмоции лежат в основе всех самых важных отношений, возникающих у нас с другими людьми, то мы должны быть восприимчивы к чувствам других людей.
  4. Умение правильно использовать получаемую информацию о том, что чувствуют другие люди. Иногда это означает задавание человеку вопросов о замеченной эмоции, признание того, что он чувствует, или корректировку реакции человека в свете того, что он выяснил. Реакция будет зависеть от того, кем является другой человек и какова история отношений с ним [9].


Чтобы человек “жил в согласии” со своими эмоциями, необходимо развивать в нем необходимые умения и навыки эмоциональной регуляции, формировать привычки эмоциональной гигиены. Наиболее эффективно это будет, если начать закладывать эти важные качества еще в детском возрасте. Одни дети легко заводят друзей, справляются с конфликтами и уверенно чувствуют себя в обществе, а другие испытывают трудности с выражением своих чувств, замыкаются в себе или, наоборот, реагируют слишком бурно. Это связано с эмоциональным интеллектом ребенка. Эмоциональный интеллект — это фундаментальный навык, который помогает ребенку понимать свои эмоции и управлять ими, а также строить гармоничные отношения с окружающими.

Дети с развитым эмоциональным интеллектом легче справляются со стрессом, находят общий язык со сверстниками и взрослыми, добиваются успеха в учебе и жизни. Однако детям сложно распознавать и понимать эмоции без помощи взрослых. Важнейшая задача взрослых – оказывать поддержку и объяснять, чтобы научить малышей управлять своими чувствами. Дети, которые научились понимать эмоции в себе и других, лучше регулируют свои собственные реакции на сильные эмоции.

Первый шаг в изучении эмоциональных проявлений с ребенком - называть свои эмоции в присутствии ребёнка, а также спрашивать, что чувствует он. Важно начинать знакомить малыша сначала с базовыми эмоциями – радостью, грустью, страхом, гневом, начиная   с одной-двух, постепенно добавляя другие. Родителям важно помогать называть и определять чувства для детей, когда у них нет слов, чтобы выразить то, что они чувствуют.

 На примере героев сказок, мультфильмов, с помощью картинок и фотографий можно научить ребенка выделять важные признаки, которые отличают одну эмоцию от другой.

Постепенно, по мере освоения нового для ребенка материала, можно включить в процесс изучения и другие эмоции, такие как удивление, отвращение и так далее, добавить для изучения и причины, которые вызывают те или иные реакции, задавая малышу вопросы о его эмоциях или объясняя свои чувства. Слушая взрослых, дети повторяют за ними и постепенно обогащают свой словарный запас, а также начинают понимать природу эмоций.

Также важно показать ребенку, что эмоции – это нормально, и не нужно их бояться или подавлять. Необходимо прививать привычку осознанно относиться к своим чувствам, поддерживать ребенка в выражении его эмоций.  Гнев, страх, обида, грусть – это естественные чувства, которые ребёнок должен уметь осознавать и выражать, а не подавлять. Важно не запрещать “неудобные” эмоции, а показывать, как с ними справляться здоровым способом. Для этого в первую очередь нужно быть примером: показывать, как вы справляетесь со своими эмоциями конструктивно.

Не менее важный шаг – научить ребенка понимать эмоции других людей. Развитие эмпатии – один из ключевых навыков эмоционального интеллекта. Чем лучше ребенок понимает чувства окружающих, тем легче ему выстраивать доверительные отношения. Для этого можно проговаривать эмоции окружающих, рассказывать, как слова и поступки влияют на других.

В детском возрасте важно также научить ребенка решать конфликты без агрессии, конструктивно. Агрессия – не единственный способ отстоять свое мнение, поэтому важно разбирать конфликтные ситуации и искать альтернативные решения, научить ребенка ставить себя на место другого. Будет не лишним приучать ребенка “фильтровать” круг общения, выбирать в друзья тех ребят, с которыми комфортно общаться, которые вызывают положительные эмоции.

Для того, чтобы процесс знакомства ребенка с миром эмоций был более эффективным, взрослым самим важно находиться в благополучном эмоциональном состоянии и обладать навыками эмоционального интеллекта, выполнять элементарные правила эмоциональной гигиены.  Для проработки собственных эмоций взрослым подойдёт упражнение “Мои эмоциональные реакции”.

Упражнение “Мои эмоциональные реакции”

Это упражнение поможет выяснить, какие эмоциональные реакции сформировались еще в детстве, и какие человек продолжает использовать, уже будучи взрослым.

Возьмите листок и ручку, останьтесь наедине с собой. Разделите листок на четыре части: “ситуация”, “реакция в детстве”, “реакция сейчас” и “альтернативная реакция (устраивающая меня)”. Затем начните заполнять таблицу, вспомните все негативные ситуации, в которых вы поступали на эмоциях, а потом думали: “Зачем я так поступил(-а)/как так получилось, я же не хотел(-а) так делать?”.

Далее для каждой ситуации отдельно дополните таблицу. Пример: ситуация - поругалась с мамой, реакция в детстве - заплакать и замкнуться в себе, реакция сейчас - уйти/спрятаться/начинаешь жалеть себя/слёзы, альтернативная реакция - успокоиться, обдумать причину ссоры, попытаться её решить.

Дальше используйте этот список, чтобы отслеживать и корректировать свои реакции. Спрашивайте себя, что чувствует мой внутренний ребенок в таких ситуациях? Какие эмоции испытывает? Как я могу помочь ему?

 Чтобы ваш внутренний ребенок перестал подвергаться таким “флэшбекам”, необходимо раз за разом успокаивать его, говорить, что он больше не там, не в детстве, и что теперь он может поступить по-другому. И что самое важное, вы должны менять свою реакцию в этих ситуациях.

Для проработки своих эмоций можно самостоятельно использовать арт-терапевтические техники, которые помогают максимально экологично справиться с негативными эмоциональными переживаниями. Даже самые элементарные действия, такие, как раскрашивание раскрасок, рисование или лепка из пластилина или глины своих чувств, помогают выплеснуть эмоции, расслабиться.

Развитие эмоционального интеллекта — это не разовое действие, а процесс, который требует терпения и осознанности. Дети, которые умеют понимать свои эмоции и управлять ими, становятся уверенными, добрыми и успешными взрослыми.

 

Список используемой литературы:


  1. Васильевска О. Как войти в ресурсное состояние: книга про ПРО / Олгандро Васильевска. — Олгандро Васильевска, 2021. — 50 с.
  2. Гращенкова А. Источник сил, энергии, вдохновения. Практики по вхождению в ресурсное состояние / Анна Гращенкова. — ИГ «Весь», 2021. — 152 с.
  3. Долганова М. Обычный вторник. Как полюбить будни и находить радость в каждом дне / Мария Долганова. — «Альпина Паблишер», 2024. — 266 с.
  4. Кроль Л. Энергия — новая валюта. Как поддержать баланс жизненных сил / Леонид Кроль. — «Альпина Паблишер», 2023. — 252 с.
  5. Кумар И. Обретая целостность. Как разрешить внутренний конфликт и начать жить в согласии с собой / Ирина Тева Кумар. — Бомбора, 2023. — 208 с.
  6. Кузнецова С. Быть в ресурсе каждый день. Как найти свой источник энергии / Светлана Кузнецова. — Бомбора, 2023. — 256 с.
  7. Мужицкая Т. Брать, давать и наслаждаться. Как оставаться в ресурсе, что бы с вами ни происходило / Татьяна Мужицкая. — Бомбора, 2021. — 188 с.
  8. Райан М. Дж. В этом году я… Как изменить привычки, сдержать обещания или сделать то, о чем вы давно мечтали / Райан. — ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2013. — 173 с.
  9. Экман П. Психология эмоций. – СПб.:Питер, 2021. – 448 с.: ил.
  10. Эмоции в психотерапии: аффект, познание и процесс изменений\ Emotion in Psychotherapy: Affect, cognition and change. Нью-Йорк: Guiliford Press. Гринберг Л. И Сафран Дж. (1987)

Скачать сборник "Эмоции современного общества. Трудности, нарушения, расстройства. Помощь психолога"

 

Скачать аудиоверсию сборника "Эмоции современного общества. Трудности, нарушения, расстройства. Помощь психолога"

 

Профессиональная психологическая помощь - пиши!