Главный источник сигналов – тело!

Главный источник сигналов – тело!

Студнева Наталия Владимировна

Психолог


Студнева Наталия Владимировна  Психолог

Что для каждого из нас значит понятие «мое тело»?

Мoе телo — это что-тo отдельное от меня? Я пользуюсь своим телом? Или мое тело пользуется мною? Или я и есть мое тело?

Именно тело позволяет пережить душе тот уникальный опыт, который доступен только в нашем материальном мире, — это опыт чувственного переживания. В зависимости от того, как мы смотрим на свое тело, так мы и обращаемся с ним:

  • некоторые люди считают тело своим инструментом и пользуются им для реализации своих идей (например, профессиональные спортсмены). Они часто разочаровываются в нем, злятся на него, когда тело не делает того, что они от него хотят;
  • многие мужчины и женщины используют свои тела для того, чтобы производить впечатление на других. Поэтому они тренируют мышцы, соблюдают диеты, пользуются косметикой, услугами пластических хирургов, носят тесную одежду и неудобную обувь;
  • есть те, кто пренебрегает своим телом. Они недостаточно его моют, недостаточно ухаживают за ним, отравляют сигаретным дымом, алкоголем и скверной едой. Они уделяют недостаточно внимания движению, активности, и в результате их тела становятся все толще и слабее;
  • другие видят в своем теле нечто очень ценное и внимательны к своим базовым телесным потребностям. Они видят в своем теле источник жизни. Для них тело - важнейший жизненный ресурс, их друг.

Через тело мы познаем мир, и оно подает нам сигналы: в горле першит, голова чешется, губы потрескались, в ушах шумит. Подобным образом мы начинаем чувствовать свое тело. Некоторые ощущения проходят быстро, некоторые длятся долго, а иногда, сопровождают нас всю жизнь. Порой они становятся невыносимыми и лишают нас радости жизни. Для некоторых телесных реакций есть простое объяснение. Например, в горле першит от того, что громко пели, голова чешется потому, что неправильно подобрали шампунь, губы потрескались потому, что облизывались на ветру, в ушах шумит потому, что были на дискотеке. Чем больше мы знаем о связи между реакциями нашего тела и их причинами, тем скорее мы можем помочь нашему телу и снова почувствовать себя лучше. Кроме того, мы можем с помощью определенного поведения избегать таких сочетаний причина-реакция. Но если мы не понимаем причин, мы можем принять неправильные меры. Если мы будем игнорировать причины и продолжим, например, таскать тяжести, хотя у нас уже болит спина, то мы вынудим наше тело среагировать еще сильнее. Если мы продолжаем есть, хотя желудок уже полон, телу придется отреагировать тошнотой и рвотой.

Чтобы хорошо обращаться со своим телом, человеку нужны знания о причинно-следственной связи, опыт эффективного лечения и готовность прислушиваться к сигналам тела. Важно не относиться к своему телу равнодушно и, тем более, видеть в нем противника или врага, который хочет причинить тебе боль. Тело - наш друг, делающий для нас все возможное, если мы учитываем его основные потребности.

Не стоит также забывать, что тело – это отражение нашего психоэмоционального состояния. Все, что мы чувствуем, все, что переживаем, обязательно ощущается в теле, а телесное состояние напрямую влияет на психологическое.

Причем, это касается и хорошего, и плохого. Часто бывает так, что человек не может, или не хочет замечать своего эмоционального состояния, происходящее в отношениях, в повседневном общении. И, на уровне разума, этот трюк вполне удается. Но тело не обманешь.

Когда у нас возникают эмоции, мысли, желания, это отображается в теле хотя бы на доли секунды, прежде чем мы сдержим возникший импульс. Например, вы разозлились на собеседника, и вам захотелось сказать ему нечто резкое, но по какой-то причине вы сдержались - не захотели ранить, испугались испортить отношения или постыдились показаться невежливым. Внешне вы никак не выразили свое желание, но ваше тело хоть на секунду напряглось, готовясь произнести эти слова. И это напряжение может в нем запечатлеться.

И наоборот, принимая определенную позу и выражение лица, мы начинаем испытывать соответствующее им состояние. В частности, этот прием используется в русской системе актерского мастерства, известной как система Станиславского: перед выходом на сцену актер изображает телом подходящую для его персонажа эмоцию, и эта эмоция действительно приходит к актеру, в нужном состоянии он и выходит на сцену.

Вот некоторые сигналы, которые мы можем отследить:

Тяжесть

Присутствует во всем теле.

- Ты идешь, и чувствуешь тяжесть.

- Ты сидишь, и чувствуешь тяжесть.

- Тебе все время хочется скрючиться, скрутиться, свернуться.

- Сложно расправлять плечи, сложно держать спину прямо.

Ощущение нехватки воздуха

Нет, ты не задыхаешься, но и не дышишь полноценно. Все время как будто недостаточно вдоха.

Также, если прислушаться к дыханию, ты можешь заметить, что оно довольно поверхностное, немного рваное, неспокойное, с задержками.

Зажимы в шее и плечах.

Они могут ощущаться, как спазмы, как «окаменелость», как тяжесть, как болевой синдром. Возможно, ты часто ловишь себя на том, как втягиваешь голову в плечи.

Тошнота.

А иногда и рвота без причины. Тело отказывается принимать ситуацию, которую ты пытаешься ему скормить. Также могут быть и другие расстройства ЖКТ, для которых не находится медицинское объяснение.

Ком в горле.

Может ощущаться, как постоянно, так и в моменты, когда тебе нужно высказаться. Оно говорит о том, что у тебя нет свободы в выражении себя.

Постоянная усталость.

Вроде ничего особенного не делаешь, а устаешь просто кошмарно. Энергии мало, появляется ненадолго, когда в отношениях все классно, а потом опять уходит. Сложно шевелиться, все делается через сопротивление, через борьбу с собой.

Животик.

Эдакий «спасательный круг» на талии или внизу живота, от которого никак не удается избавиться. Это защитная реакция тела, которое пытается найти способы выживания и устойчивость в плохих отношениях.

Откуда берутся эти проблемы?

Прежде всего - от высокой тревоги. Тревога заставляет тело напрягаться.

От напряжения случаются мышечные зажимы. И из этих зажимов развиваются перечисленные нами симптомы.

Когда нас захватывает эмоциональное состояние, то мы не можем подойти аналитически ко многим ситуациям. Отслеживание сигналов позволяет вернуться в тело, включить осознанность, вернуть управление им. Когда человек чувствует себя изнутри, он знает, когда надо есть или пить, а когда пора остановиться, когда охладиться или согреться, когда мочиться или испражняться и так далее. Внутренние органы, или внутренности, питают человека информацией - например, он чувствует полноту, пустоту, натяжение, сжатие, давление.

Телесные восприятия дают каждому человеку личный доступ к информации о своем теле. Такой информации о нем нет ни у кого другого, как и у него нет информации о чьих-либо еще ощущениях.

Итак, какие еще источники сигналов нашего эмоционального состояния мы можем увидеть через тело?

  • Напряжение/расслабление
  • Пустота / Наполненность
  • Расширение/сжатие
  • Температура, кожные реакции
  • Дыхание
  • Голос
  • Рисунок движений («хищник»-«добыча», скорость, амплитуда, плавность, произвольность)
  • Автоматические реакции (инстинкты)

Внутреннее знание можно называть мудростью тела, разумом тела или восприятием тела. Одним из удивительных свойств работы с телом является трансформация, которая проявляется в изменении направления внимания: извне - внутрь. Это позволяет очень быстро перейти от внешних проблем - семьи, работы - к поиску ответа внутри себя, помогает обнаружить стереотипы поведения, ограничивающие личность, вскрыть глубинные конфликты и соприкоснуться со своим истинным «Я».

Если мы будем слушать свое тело, то сможем уменьшить психическое и физическое напряжение, принять различные телесные сигналы, понять свои реальные потребности и ответить на них, пересмотрев, например, свои возможности, приоритеты и предпочтения.

Слушать свое тело означает войти с ним в контакт, осознавать его, владеть им, полагаться на свою интуицию, доверять себе. Позволить себе слушать чувства и пробовать на них отвечать поступками. Если, к примеру, вы ощущаете напряженность в области затылка или плеч, потому что слишком долго работали за компьютером, вы можете дать себе несколько минут отдыха, чтобы расслабиться. Слушать свое тело, значит также слушать «слова» души, особенно те, на которые обычно не хватает времени. Лишь в тишине можно услышать ответы. Научившись слушать свое тело, вы можете сверяться с ним, как с компасом: а туда ли я иду?

Приведу один из практических способов, как можно перейти к поиску ответов внутри себя. Когда появляется боль, соблюдайте покой, задавая себе следующие вопросы: в какой момент появилась боль? При каких конкретных обстоятельствах? Откуда она идет? Могу ли я понять ее значение? Что она хочет мне сказать? Дождитесь появления ответов, они придут не сразу. Прислушивайтесь ко всему своему существу, словно каждая частичка вашего тела и рассудка пытается что-то уловить. Погружаясь в это ощущение, вы сможете также наладить контакт с вашим окружением. Для этого сначала научитесь быть в полном согласии с самим собой.

Один из важных этапов в этом подходе состоит в том, чтобы понять, какое именно послание скрывается за конкретным симптомом. Речь идет не только о том, чтобы идентифицировать проблему, сигнализирующую о болезни, нужно проанализировать, что необходимо поменять в своей жизни.

В заключении предлагаю выполнить ряд практических упражнений на улучшение осознания тела и пространства.

Упражнение 1. Наблюдение за дыханием в контакте с телом:

  • Положите руки на грудь и живот
  • Наблюдайте за дыханием и движением
  • Продолжайте в течение 2-3 минут, осознавая автоматическое изменение дыхания и состояния

Упражнение 2. Возврат внимания в тело через дыхание

  • Через приоткрытый рот сделайте 3 глубоких вдоха и выдоха
  • Как изменилось состояние и конфигурация внимания?

Вариант упражнения: квадрат вдох (3-5 сек), задержка (3-5 сек), выдох (3-5 сек), задержка (3-5 сек)

Упражнение 3. "Хлопки". Включение тела и пространства, снятие напряжения

  • Хлопните с силой несколько раз в ладони перед грудной клеткой. Найдите свой ритм, скорость и силу.
  • Осознайте, как изменилось состояние и конфигурация внимания?

Вариант упражнения: "упрямый осел". Встаньте на ноги, возьмитесь за стул и сделайте движения ногами как упрямый осел, назад и вбок. Сопровождайте выдохом и звуком

Упражнение 4. "Самомассаж". Повышение ясности, снижение избыточного контроля

Мягкими плавными движениями разомните заднюю поверхность шеи и воротниковую область с обеих сторон.

Осознайте, как изменилось состояние и конфигурация внимания?

Упражнение 5. "Сканер"

Предпочтительно выполнять лежа и с закрытыми глазами.

Фаза 1: Создайте "плоскость" под своими ногами. Наблюдайте, как она постепенно поднимается и медленно проходит через ваше тело, "сканируя" все ощущения в теле и в ближайшем пространстве. Дойдите до макушки головы и вернитесь обратно. Осознайте все найденные ощущения сразу

Фаза 2: Создайте "расслабляющую волну" под своими ногами. Наблюдайте, как она постепенно поднимается, расслабляя все найденные ощущения в теле и пространстве. Пусть волна расслабления дойдет до макушки и обратно. Осознайте изменение состояния

Фаза 3: Создайте "аннигилирующую плоскость" под своими ногами.

Наблюдайте, как она постепенно поднимается, "растворяя" образ тела, в том месте, через которое проходит так, что за плоскостью ничего не остается.

«Растворите» тело полностью. Откройте глаза и осознайте состояние

Упражнение 6. Шесть точек

  1. Закройте глаза и поочередно сконцентрируйтесь, и почувствуйте следующие места своего тела:
  • Левую руку
  • Правую руку
  • Левую ступню
  • Правую ступню
  • Копчик
  • Макушку
  1. Почувствуйте точку Я и соедините ее с каждой из точек, чувствуйте суммарное ощущение всех точек сразу
  2. Продолжая ощущать 6 точек, почувствуйте границу своего тела в районе кожи, затем почувствуйте ближайшее к вам пространство за пределами тела на комфортном расстоянии
  3. Продолжая ощущать контакт с пространством, откройте глаза и постепенно расширьте (расправьте) его до всей комнаты на каждом вдохе и выдохе.

Упражнение 7. Полное присутствие

Можно делать с открытыми глазами.

Создайте полную структуру присутствия:

  • Почувствуйте пространство (предыдущее упражнение)
  • Продолжая чувствовать свое пространство, почувствуйте свое тело внутри своего пространства
  • Почувствуйте себя (точку Я) внутри своего тела и своего пространства
  • Удерживать состояние присутствия в течение нескольких минут, никак не реагируя на внешние сигналы

 

Список используемой литературы:

 

  1. Малкина-Пых И.Г. Телесная терапия. Справочник практического психолога. Электронная версия.
  2. Рупперт Ф., Харальд Банцхаф «Мое тело, моя травма, мое я». Издательство ООО «Меридиан-С», Санкт-Петербург, 2019
  3. Соловьева И.А. Работа с клиентом в телесно-ориентированной психотерапии. М.: Институт консультирования и системных решений, 2021. – 360 с.
  4. Троцкий Д. «Пока-я-не Я. Практическое руководство по трансформации судьбы». М.: Издательство АСТ, 2019. 256 с.
  5. Фрейд М. «Примирить душу и тело. Телесные практики для жизни без болезней и стресса». «Эксмо», 2007

Скачать сборник Методы психологической саморегуляции

 

Профессиональное психологическое консультирование. Пиши!

 

Опубликовать свою статью