Сказка, как инструмент преодоления страха ошибок и развития уверенности в себе

Сказка, как инструмент преодоления страха ошибок и развития уверенности в себе

Железникова Юлия Николаевна

Психолог

Железникова Юлия Николаевна

Психотерапевтические сказки – инструмент сказкотерапии, имеющий широкое применение при работе с детьми и взрослыми, у которых присутствуют различные эмоциональные проблемы, трудности в общении, негативные поведенческие реакции.

Сказкотерапия – метод арт-терапии, использующий сказочную форму для интеграции личности, развития творческих способностей, расширение сознания, совершенствования взаимодействия с окружающим миром. В основе сказкотерапии лежит идея о том, что каждая сказочная ситуация несет в себе скрытый смысл решения сложных ситуаций.

Арт-терапия, в свою очередь, это вид психотерапии, использующий искусство как терапевтический фактор для передачи чувств и иных проявлений психики человека с целью изменения структуры его мироощущения. Основное преимущество арт-терапевтических методик в том, что искусство позволяет в скрытой символической форме реконструировать конфликтную травмирующую ситуацию и найти ее разрешение благодаря тому, что творчество является одной из трансформирующих сил для преодоления страха, тревоги, возникших в связи с внутренним экзистенциальным конфликтом.

Не менее важно позитивное воздействие самого процесса арт-терапии. Принято считать, что образы художественного творчества отражают все виды подсознательных процессов, включая страхи, внутренние конфликты, воспоминания детства, сновидения. При их словесном описании у ребенка и у некоторых взрослых могут возникнуть затруднения. Поэтому именно невербальные средства часто являются единственно возможными для выражения и прояснения сильных переживаний.

При использовании арт-терапии предлагаются разнообразные занятия художественно-прикладного характера: рисование и прикладное творчество, музыка, движения, и конечно сочинение сказок.

Сказка – богатый терапевтический материал, который может быть использован в разных аспектах работы с детьми и взрослыми. К сказкам обращались в своих работах известные зарубежные и отечественные психологи.

Концепция сказкотерапии основана на идее ценности метафоры как носителя информации. Тексты сказок вызывают эмоциональный резонанс, образы сказок обращаются как к сознанию, так и к подсознанию, что раскрывает возможности коммуникаций. В сказке в символической форме содержится информация о мироздании; о человеке и его существовании; о человеческих взаимоотношениях; об этапах развития человека, о его чувствах и переживаниях; о жизненных ценностях; о добре и зле; о дружбе и любви; о прощении и благодарности.

Сказки являются основой для формирования «нравственного иммунитета» - способности человека к противостоянию негативным воздействиям духовного, ментального и эмоционального характера, исходящим из социума.

Сказки возвращают и ребенка, и взрослого в состояние целостного восприятия мира. Дают возможность мечтать, активизируют творческий потенциал. Сказка содержит многогранный материал, ее можно широко использовать в психокоррекционной работе с детьми.

Привлекательность сказок как инструмента психокоррекции и развития личности ребенка заключается в следующем:

Во-первых, отсутствие в сказках дидактики, нравоучений. Самое большое, что может «позволить себе» жанр сказки, — это намек на то, как лучше поступать в той или иной ситуации.

Во-вторых, отсутствие четких персонификаций. Главный герой в сказке – собирательный образ, что помогает ребенку идентифицировать себя с главным героем.

В-третьих, образность и метафоричность языка. Любая сказочная ситуация имеет множество граней и смыслов. Ребенок или взрослый, читая сказку, бессознательно выносит для себя смысл, наиболее актуальный для него в данный момент.

В-четвертых, психологическая защищенность, которую дает хороший исход сказочной ситуации. Что бы не происходило в сказке, все заканчивается хорошо.

В-пятых, наличие тайны и волшебства – эти качества свойственны волшебным сказкам. Волшебная сказка как живой организм, в ней все дышит, в любой момент любой предмет, даже камень, может ожить и заговорить. Эта особенность сказки очень важна для развития психики ребенка – он может идентифицировать себя не только с главным героем, но и с любым другим персонажем. При этом развивается способность ребенка децентрироваться, вставать на место другого. Волшебные сказки являются непосредственным отображением психических процессов коллективного бессознательного.

У каждой группы сказок есть своя возрастная аудитория. Детям 3-5 лет наиболее понятны и близки сказки о животных, начиная с 5 лет ребенок идентифицирует себя преимущественно с человеческим персонажем. С 5-6 лет ребенок предпочитает волшебные сказки, а в подростковом возрасте более интересны сказки-притчи. Взрослые более восприимчивы к бытовым сказкам.

На примере моей авторской сказки, написанной для детей 3-5 лет «Как маленькая Бабочка прогнала волнение и страх» мы рассмотрим, как сказка помогает ребенку решить жизненные трудности на понятном ему языке. Задача данной сказки преодолеть страх ошибок и развить уверенность в себе.

Как маленькая Бабочка прогнала волнение и страх

На одной сказочной полянке жила и порхала маленькая Бабочка. У нее, как у любой малышки, были родители – Бабочка-мама и Бабочка-папа, а еще она летала со сверстниками в лесной детский садик. Да-да, даже на сказочной полянке маленькие Бабочки тоже посещают детский садик.

Но нашей Бабочке страшно было летать в детский садик. Она всегда волновалась и плакала, когда Бабочка-мама помогала ей собраться в садик. Потом она переживала, пока летела в детский садик с другими бабочками. А на занятиях маленькая Бабочка дрожала от страха и волнения, прикрываясь игрушками, чтоб ее не спросил воспитатель… А обратно к Бабочке-маме она пролетала тайком между цветов, не дожидаясь других бабочек.

Маленькая Бабочка всячески показывала маме, как он не любит летать в детский садик и как ей там страшно и одиноко. Бабочка-мама очень расстраивалась и пыталась ее пожалеть.

Как-то вечером, готовя маленькую Бабочку ко сну, Бабочка-мама пригладила ей крылышки и спросила: “Малышка, я заметила, ты не любишь летать в детский садик? Что случилось?”

- Мамочка, я обо всем волнуюсь и всего боюсь, - призналась маленькая Бабочка.

- Что же тебя волнует и устрашает, Малышка? Не понимаю! – удивляется Бабочка-мама.

- Дорогая мамочка, как тебе меня понять? Мне страшно, что я ошибусь: пока мы летим в детский сад, мне страшно, что мои крылышки перестанут махать или, я сделаю что-то не так и все будут смеяться надо мной. В детском садике мне страшно, что я неправильно выполню задание, не смогу хорошо ответить или со мной не будут играть.” – сказала маленькая Бабочка и задрожала, вот как испугалась.

Бабочка-мама выслушала малышку, укрыла самым пышным лепестком, поцеловала ее, и улетела. Она все рассказала Бабочке-папе о том, что беспокоит их маленькую Бабочку и они придумали, как ей помочь!

Наутро, Бабочка-мама дала малышке конвертик с пыльцой и произнесла: “Возьми эту пыльцу. Она не простая, а волшебная. Как только появиться страх ошибиться или что-то сделать не так, достань щепотку пыльцы, положи в рот и произнеси волшебные слова: «Как из пыльцы будет мед, так и страх уйдет!» - и продолжай делать то, что делала, увидишь, что произойдет!”.

Маленькая Бабочка так и сделала. Вылетая из дома, она положила в ротик щепотку пыльцы, произнесла волшебные слова: «Как из пыльцы будет мед, так и страх уйдет!» и смело полетела с другими бабочками в детский садик и прилетела быстрее всех. А в садике она со всеми подружилась и все вместе играли в интересные игры, на занятиях смело отвечала и получила похвалу от воспитателя, день прошел очень быстро и весело!

Прилетев из садика, маленькая Бабочка радостно пела: “Дорогие родители, меня сегодня ничто не испугало, мы весело играли с другими бабочками, на занятиях меня похвалили, и я прилетела самая первая к самому красивому цветку! Волшебная пыльца и правда сработала!”

И тут Бабочка-мама рассказала, что это они с Бабочкой-папой придумали про пыльцу и волшебные слова, и что пыльца на самом деле вовсе не волшебная, а страх маленькая Бабочка преодолела сама!

- Как же так?! А почему же я не волновалась и страх меня не посетил, если пыльца не волшебная? - спросила маленькая Бабочка.

- Ты поверила в себя и страх с волнением убежали! Ты сама их прогнала! Ты очень смелая, ты молодец!

— Значит я больше могу не волноваться? – спросила маленькая Бабочка. – Мне это очень нравится! Теперь я уверена, что всегда справлюсь с волнением и не позволю страху одолеть меня! – обрадовалась малышка, захлопала крылышками и улетела на самый большой и красивый цветок.

С тех пор маленькая Бабочка больше никогда не волновалась по пустякам и смело летала с другими бабочками в детский садик, весело играла на занятиях и всегда помнила про «волшебную пыльцу». А если кто-то рядом начинал волноваться или бояться, она всегда давала пыльцу и уверенно произносила волшебные слова: «Как из пыльцы будет мед, так и страх уйдет!» - и всем становилось хорошо и спокойно!»

В этой сказке зашифрована сказочная ситуация с волшебной пыльцой и волшебными словами, которые придали маленькой Бабочке смелости и сил преодолеть волнение и страх и обрести уверенность в себе. Создавая сказку, мы представляем ребенка в образе сказочного героя и фантазируем, какие события могли бы с ним произойти.

Психотерапевтические сказки могут быть адресованы детям, если нужно объяснить проблему поведения и в тех случаях, когда необходимо раскрыть смысл происходящего и помочь изменить к нему отношение.

Сказку, как терапевтический материал, можно использовать и других аспектах: использование сказки как метафоры; рисование по мотивам сказки, обсуждение ценностей поведения человека на примере поведения и мотивов действия персонажа; проигрывание эпизодов сказки, чтобы дать ребенку возможность прочувствовать некоторые эмоционально значимые ситуации; использование сказки как притчи-нравоучения; и другая творческая работа по мотивам сказок.

Так же сказки позволяют развивать творческое мышление, воображение, внимание и память, восприимчивость и координацию движений, позитивную коммуникацию и адекватную самооценку.

 

Список используемой литературы:


  1. Лебедева Л.Д. Практика арт-терапии: подходы, диагностика, система занятий / Санкт-Петербург; Москва: Речь, 2021. – 192с.
  2. Киселева М.В. Арт-терапия в работе с детьми: руководство для детских психологов, педагогов, врачей и специалистов, работающих с детьми / Санкт-Петербург; Москва: Речь, 2022. – 160с.
  3. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Практикум по зказкотерапии / Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева. – 3-е изд., перераб. и доп. - Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2022. – 320 с.
  4. Хухлаев О.Е., Хухлаева О.В. Светофор: терапевтические сказки. – Москва: Проспект, 2022. – 32с.

Скачать сборник "Психотерапевтические сказки на любой случай жизни"

 

Психологическое консультирование опытными психологами

 

Бесплатно опубликовать свою статью на медиа ресурсе LPPN Press